Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Перечень актов, подлежащих отмене
Заключение профильного комитета
Заключение Правового управления Аппарата ГД

Проект федерального закона
"О переходе Российской Федерации к поясному времени"

№ 161743-3, вносится Государственной Думой Томской области

(внесен 13.12.2001, отклонен ГД 19.03.2003)

Статья 1.

На территории Российской Федерации действие "декретного" времени отменяется.

Статья 2.

На территории Российской Федерации запрещается введение "декретного летнего" времени.

Статья 3.

На территории Российской Федерации исчисление времени осуществляется в соответствии с действующей международной системой поясного времени.

Статья 4.

Изменения времяисчисления в Российской Федерации производятся только путем внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Статья 5.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 6.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени"

Человек, как все живое на нашей планете, является продуктом эволюции природы и ее составной частью. Окружающая среда сформировала наш организм максимально приспособленным к ее параметрам. Изменение этих параметров не в лучшую сторону, например загрязнение воздуха и воды, приводит к печальным результатам: болезням, сокращению продолжительности жизни в загрязненных районах. Серьезность этого понимают и принимают все: медики, экологи, руководители всех рангов и простые жители городов и сел.

Однако, имеются такие проблемы, которые не вполне осознаются на уровне общественного сознания. Именно к таким относятся правила счета времени, определяющих основополагающие параметры окружающей нас среды, а именно – временной среды обитания.

За миллионы лет биологические ритмы человека сформировались в условиях неразрывной связи с природными ритмами, важнейшим из которых является суточный ритм Солнца.

Существовавшие на протяжении многих веков системы счета времени основывались на естественно физиологическом восприятии солнечных циклов. Наиболее важными сигналами времени для живых организмов являются моменты восхода и захода Солнца, поэтому счет времени привязывался именно к этим моментам.

Техническая революция XIX века принесла с собой существенные изменения в правилах счета времени. Установленные жесткие регламенты не могли отражать все разнообразие солнечных ритмов. Однако природа снабдила человека достаточно совершенным механизмом адоптации к временной среде. Наряду с жесткой связью одних функций организма с главными биологическими часами этот механизм допускает и большую степень свободы для других функций организма. Приспособление к новым правилам счета времени происходило как раз за счет действия механизма временной адаптации.

В то же время внезапные резкие изменения временной среды являются непредусмотренными режимами нашего адаптационного организма, поскольку являются искусственным продуктом современных технологий или волевых общественных решений.

В этом переходном процессе, получившем название десинхроноза, человек испытывает неприятные ощущения, его работоспособность снижается, а восприимчивость организма к заболеваниям повышается.

При введении "декретного летнего" времени, в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, малолетние дети и старики, беременные женщины и спортсмены.

Если для одних этот возмущающий фактор легко отрабатывается адаптационным механизмом и практически незаметен, то для других является критическим со всеми последствиями, присущими десинхронозу.

Следует отметить, что пунктом 5 Рекомендаций по разработке необходимых мероприятий для перехода к порядку исчисления времени, установленному постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1980 года, предусматривается "Ежегодный централизованный анализ информации с мест о влиянии на состояние здоровья населения разных регионов страны изменения исчисления времени как в летний, так и в зимний периоды года". Однако, за 20 лет централизованная работа в данном направлении не проводилась. Вместе с тем, в регионах есть данные по медицинским исследованиям, подтверждающим пагубность введения "декретного летнего" времени. Приведем некоторые из них.

(В.И. Хаснулин НЦКЭМ СО РАМН, г. Новосибирск) Обследование практически здоровых людей и спортсменов на базе Новосибирского физкультурного колледжа при переходе на "летнее" время в 1999 году показало, что обследованные разделились на две группы. В первую группу (60%) вошли здоровые люди с активизирующей внутренние резервы организма стресс – реакцией. Вторую группу составили ослабленные или переутомленные люди, прореагировавшие на переход к "летнему" времени негативной стресс – реакцией (дистресс по Селье). У вошедших во вторую группу смена времени сопровождалась ухудшением самочувствия и негативной динамикой большинства показателей функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Было обнаружено торможение процессов проведения нервных импульсов, ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, ухудшение показателей сердечно-сосудистой системы, увеличение в крови атерогенных липидов, увеличение уровня стрессовых гормонов, снижение иммунной защиты.

Значительные последствия негативного стресса при сезонной смене времени для больных людей были подтверждены обследованием пациентов в клинике. Результаты этих исследований показали, что перевод времени особенно на режим летнего вызывает у больных массу как субъективных, так и объективных отрицательных реакций со стороны организма и его жизнеобеспечивающих органов. При этом нарушение прежнего ритма сопровождается головной болью, ухудшением аппетита, бессонницей, нарушениями пульса и артериального давления, появлением экстрасистол и признаков ишемии миокарда на электрокардиограмме, снижением работоспособности, изменением обменных показателей, снижением иммунной защиты и эндокринными сдвигами (Приложение № 1).

Таким образом, результаты исследований подтверждают, что смена времени на "летнее" или "зимнее" вызывает социально обусловленную стресс – реакцию как у здоровых, так и у больных людей. Наибольшие же негативные последствия от перевода часовых стрелок выявлены у ослабленных, переутомленных и больных граждан.

Результаты анкетного опроса населения, проведенного Новосибирским областным центром медицинской профилактики, также показывают, что выраженные негативные реакции на смену времени (особенно на "летнее") наблюдаются у 56% населения. 24% опрошенных были не очень уверены во влиянии на них перевода стрелок часов. И лишь 20% респондентов посчитали, что лично на них перевод стрелок не действует. Однако большинство опрошенных отмечали неблагоприятное влияние перехода на "летнее" или "зимнее" время на своих детей и внуков (Приложение № 2).

Негативное влияние сезонного перевода стрелок часов подтверждается и статистической информацией по службе скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999, 2000 годы. В периоды перевода стрелок часов на "летнее" время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда за последующие после перевода стрелок пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой возрос на 11,7%. Количество суицидов за этот же период выросло на 66%. По данным анализа смертности в г. Новосибирске в 1994 году переход на "летнее" время привел к увеличению смертности от инфарктов миокарда в первую пятидневку "летнего" времени на 75%. Смерти от других причин в эти же дни увеличились на 12,5%

В октябре 2001 года на парламентских слушаниях, организованных Государственной Думой Томской области в выступлениях ученые, медицинские работники полностью подтвердили результатами своих исследований данные, полученные новосибирцами. Например, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Корнетов сообщил, что у томичей в течение месяца после перехода на "летнее" время наблюдается высокий уровень депрессивного состояния. Депрессия, вызванная десинхронозом, имеет очень плохие последствия. Подтверждение тому динамика суицидов, которая в период с 1988 по 1998 годы в Томской области выросла кратно. Доктор медицинских наук, профессор Г.Г. Симуткин акцентировал внимание на том, что десинхронизация оказывает огромное влияние на возникновение психических расстройств. По мнению доктора медицинских наук, профессора Матковской Т.В. особенно впечатляют наблюдения за группами детей в яслях и детских садах в первые недели после перевода стрелок часов: "дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми". Период адаптации у детей затягивается до двух – трех месяцев. Система счета времени должна быть постоянной. К такому выводу пришли все участники парламентских слушаний.

Задача выбора системы счета времени для региона – многопараметрическая задача, а выбранное время должно быть оптимальным.

В перечень параметров, которые необходимо учитывать при многопараметрической оптимизации системы счета времени в конкретном регионе, включается в первую очередь меридиональное расположение. Кроме того, безусловно, необходимо учитывать и географическое широтное расположение. Дело в том, что на одном и том же меридиане совпадают только моменты кульминации Солнца, моменты восхода и захода Солнца зависят еще от географической широты и изменяющегося в течение года склонения Солнца. А главными природными синхронизаторами являются именно моменты восхода и захода Солнца. Распределение населения по территории региона также имеет принципиальное значение. С учетом нелокальности указанных параметров невозможно установить естественное солнечное время для всех, выбор должен осуществляться на основе выбранного способа осреднения.

Наряду с географическими и административно-демографическими параметрами должны учитываться и другие параметры. Нельзя игнорировать, как незначащую, проблему экономии электрической энергии. Также при рассмотрении данной проблемы нельзя игнорировать влияние временной среды обитания на здоровье человека. По этому поводу удачно высказалась профессор Матвеева Л.А.: "Воздействие природы на организм невозможно доказать никакими экспериментами, так как это воздействие многофакторное, и, вычленить что-либо не представляется возможным. Поэтому "Декретное летнее" время необходимо просто раз и навсегда отменить и никогда не вводить". Экстремальные взгляды разных сторон, игнорирующих доводы противников, носят эмоциональных характер в противовес научному подходу. При рациональном подходе к проблеме можно найти оптимальное решение при кажущихся безальтернативных вариантах. Это касается и вопроса: что важнее – экономия электроэнергии, или здоровье населения.


Итак:
1. Существующая система счета времени с сезонным введением и отменой "летнего" времени категорически неприемлема и требует скорейшей отмены. В регионах должна быть введена постоянная система счета времени.
2. Задача выбора постоянной системы счета времени для каждого конкретного региона – многопараметрическая задача, а выбранное время должно быть оптимальным.
В настоящих условиях за постоянную систему счета времени можно принять поясное время.
3. Проблема обеспечения человека оптимальными параметрами окружающей временной среды обитания требует серьезных научных исследований в области хронобиологии и медицины.


Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона

Принятие данного Закона повлечет за собой:
– отмену постановления Совета Министров СССР от 24 октября 1980 г. "О порядке исчисления времени на территории СССР";
– отмену постановления Правительства Российской Федерации от 08.01.92 г. (с изменениями от 23.04.96 г.)


Заключение Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту на проект федерального закона № 161743-3 "О переходе Российской Федерации к поясному времени", внесенном Государственной Думой Томской области

В России применяется система исчисления времени, опережающая ритм смены дня и ночи, как в интересах экономии электроэнергии, так и для искусственного расширения границ бодрствования.

Россия – единственная из бывших советских республик, население которой живет зимой по декретному времени, введенному еще в 1930 году и опережающему поясное время на один час, а летом по декретно-летнему времени, которое опережает поясное время на два часа. Шесть бывших советских республик (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Латвия, Литва, Эстония) живут по поясному времени, близкому к естественному ритму смены дня и ночи. Остальные 8 бывших советских республик, кроме России, живут зимой по поясному времени, а летом – по времени, которое опережает поясное только на час.

За рубежом 29% стран живут по времени, которое опережает поясное на час, а около 5% стран – по такой же системе исчисления времени, как и в России.

Экономический эффект, ежегодно получаемый в "ЕЭС России" от действия декретного времени, введенного в 1930 году, превышает 1,8 млрд. кВтч. В период действия летнего времени за счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами уменьшается расход электроэнергии по России в целом на 1,8 млрд. кВтч. Например, в 1997 году в России было выработано 800 млрд. кВтч электроэнергии, то есть экономия электроэнергии за счет применения декретного и летнего времени в указанном году в России составила менее, чем 0,5% от выработанной. При этом экономия электроэнергии, приходящейся на одного жителя России в год, составила менее 26 кВтч, что по стоимости равно цене двух батонов хлеба.

Система исчисления времени является социальным регулятором жизнедеятельности людей. Перевод стрелок часов весной и осенью вперед и назад нарушает синхронизацию внутренних биологических часов человека, вызывает двух-трехнедельный десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности) и сокращает продолжительность жизни.

Хроническое недосыпание понижает качество учебы, работы, снижает спортивные результаты, повышает аварийность по вине человека за рулем или при работе на опасном производстве. Хроническое недосыпание ответственно за провалы внимания, безответственные поступки, замедленное мышление, нарушение памяти, неустойчивое поведение и раздражительность. Результаты недосыпания представляют опасность для самого человека и для общества, особенно если человек принимает важные решения. Затраты на лекарства-адаптогены для лечения последствий недосыпания у человека значительно выше цены двух батонов хлеба.

Нарушения ночного сна не компенсируются полностью ни лечебными мерами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Особенно тяжело такие нарушения переносят дети. Зарубежные и отечественные хронобиологи, психологи и врачи не первый год бьют тревогу, что правительства игнорируют исследования, доказавшие вред для человеческой жизни разлада с природой по времени. Никакая экономия не может быть ценой здоровья нации. Нельзя откладывать возврат Российской Федерации к международной системе поясного времени.


Комитет Государственной Думы по охране здоровья и спорту рекомендует к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161743-3 "О переходе Российской Федерации к поясному времени", внесенный Государственной Думой Томской области.


Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы по проекту федерального закона № 161743-3 "О переходе Российской Федерации к поясному времени" и проекту постановления Государственной Думы

Изучив по поручению Комитета от 20 мая 2002 года проект федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени" и проект постановления Государственной Думы, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает.

1. Как представляется, предметом регулирования данного проекта является установление порядка исчисления времени на территории Российской Федерации, в связи с чем полагаем целесообразным изложить нормативный материал именно исходя из предмета проекта, то есть установить в данном проекте собственно порядок исчисления времени на территории Российской Федерации, для чего достаточно указать, что на территории Российской Федерации счет времени осуществляется по международной системе часовых поясов (статья 3 проекта) и на территории Российской Федерации применяется поясное время.

В любом случае, по нашему мнению, целесообразно статьи 1 и 2 объединить в одну статью, поскольку обе статьи имеют аналогичное содержание, так как суть статей 1 и 2 заключается в изменении существующего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации, а именно – в отказе от "декретного" времени и "декретного летнего" времени.

2. С учетом того, что на территории Российской Федерации устанавливается несколько часовых поясов и, соответственно, необходимо определить их границы, полагаем необходимым уточнить, каким образом это будет осуществляться. В настоящее время правила определения границ часовых поясов и описание границ часовых поясов осуществляется Правительством Российской Федерации.

3. Обращаем внимание, что примененные в проекте понятия "декретное" время" и "декретное летнее" время" нуждаются в уточнении, в связи с чем полагали бы целесообразным дать им определения (например, см. пункт 1 постановления Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 года № 20).


В наименовании проекта постановления Государственной Думы следует исключить слова ", внесенном Государственной Думой Томской области".

Начальник Управления Г.П. Ивлиев


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin